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まいどっす!


燻製機を導入した記念に 自家製生ハム造りにチャレンジする運びとなりました。



ネットで調べてみると いろんな方法があるようで・・・。



自分ところの設備でできる範囲で挑戦することにな理ました。



DSCF2543.jpg


1、精肉店より 肩ロース 600グラム を購入。

2、モンゴル岩塩をまんべんなく うっすら白くなる程度 まぶします。(プラス コショーもいいみたい)

3、ちょうど余っていた 香草のふりかけをかけます。(適当に)


DSCF2544.jpg


4、肩ロースに塩をまぶしてありますので、肉の水分が表面に出てきます。それを取るために ペーパータオルを巻いておきます。(半日後取り替え)

5、ラップでぐるぐる巻いてピッチピチにして 冷蔵庫に24時間ほど 放置しておきます。


6、あとは 神様仏様に祈る!(美味くできますように・・・・)


以上です。 続きは また後日。

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