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2009.11.08 からすみ
まいどっす!

今回は、自家製カラスミをつくります。


DSCF6186.jpg


カラスミとは ボラの卵巣を塩漬けした 日本の3大珍味のうちのひとつ!

お酒のつまみにかなり良く合う!

通常小さな大根の角切りと共に食します。(カラスミは薄くスライス)


出来てるのを買うと、ピンからキリまであるが2本入りで5000円~20000円くらいまで様々。


当店ではお手ごろ価格で提供できるように自家製にします。


先ずは・・・・



DSCF6191.jpg


ボールに水を張りその中で血抜きをします。


爪楊枝のような細い棒でこすり取るように血をとっていきます。


きれいに取らないと出来上がりが旨そうになりません。(血管の様に浮き出てきます)


更に・・・



DSCF6192.jpg


塩を降り塩付けにします。



DSCF6193.jpg


それから冷蔵庫で1週間~2週間保存します。


現在、保存中ですので又の機会に出来具合を報告します!


出来上がりが楽しみです!

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