上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.10.29 今日のランチ
まいどっす!

めっきり寒くなりました。暖房器具も活躍しています。


さて、こんなときの今日のランチは・・・



ヒント1・・・・




DSCF6114.jpg


テンカス(あげたま)



ヒント2は・・・



DSCF6117.jpg


大根のしぼり汁!




ヒントその3は・・・



DSCF6108.jpg


今日は丸八納豆。(ネギと鰹節も入ります)



その4





DSCF6104.jpg


今田製麺所謹製 うどん。(これだけは他社には譲れない!激ウマ)

強すぎず程よい腰と食感、腰は緩すぎてもダメ、芯が取れて直ぐがベストのゴールデンタイム。






そう、こたえは ひっぱりうどん!


河北町では今田製麺さんのうどんを使う率(今田率)が高いと思われます。



西川町では玉谷製麺さんかな?



更にボクと2人の娘は


DSCF6126.jpg


バターをトッピングします。


醤油とバターの 奇跡の出会い を演出します。



ベロ追っげる ウマさです。


ところである人に聞いた話ですが


天童地区ではひっぱりに生卵をトッピングする率が高いそうですが・・・・


いかがでしょうか?

更にオミズケ(漬物)を入れたりするところもあるそうです。


他はどうなんでしょう?

庄内地方は食べないという話でしたが・・・


ん~?



ひっぱりサミット会議を立ち上げますか?


因みに・・・河北町でのひっぱりサミット参加者(勝手に)のブログは


イマダではなくてコンタです。旦那ブログ

絶賛 ミサワのブログ


をご覧ください。
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://kinodai234.blog57.fc2.com/tb.php/414-20237a9f
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。