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総理官邸を後に、遠藤先生の秘書の方とともに料亭へ向います。

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ここは一寸亭本店の吉田君が昔、料理人として働いていたところです。

赤坂の高級料亭、浅田屋さんです。

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綺麗なテーブルの上にセットされています。


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お昼ですが、まずはビールから・・・・ごっくん!しました。


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ここ、浅田屋さんは北陸料理が得意と言うことで、日本海の海の幸がボク達の舌を喜ばせてくれます。


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真ん中上がサヨリの手鞠寿司、真ん中下が金沢名物 ごり です。小さなカジカの様な魚です。


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ここで吉田君は料理の勉強をしながら渋谷・歌舞伎町へと繰り出して行ったのでしょうか?



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お造りは本マグロ、ヒラメ など・・・


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サワラだったかな?・・・・忘れました。



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鴨肉の冶部煮です。冶部煮とは金沢特産の料理で鴨肉などに片栗粉をあわせ、生麩・きのこなどとともに煮、わさびなどを添えます。マッタリとした汁の味も美味しいんです。


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今回のヒット賞はこれ!二八そばですが、なんとつけ汁が、かつおと塩で構成されています。吉田君はお好みでなかったようですが、ボクはストライクど真ん中です。


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最後にデザートです。栃おとめ うまかったっす!


ご馳走様でした。美味しかったとともに勉強になりました。

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