FC2ブログ
2011.11.07
まいどっす。


出汁巻玉子焼き用 ニュータイプ 銅の鍋?  が届きました。


DSCF1327.jpg


新品はキレイに輝いていますが2か月もすると 真っ黒。

脂もなじまず 引っ付いたりして焼きにくい。


嫁と玉子用鍋は なじんだ奴に限る!
スポンサーサイト



まいどっす。

先日のクイズ・・これは何でしょう?


正解者 多数のため 景品ありません。


答え:ミンク鯨のひげ  でした。



さて、



本日、自家用しおから  作りました。


プロジェクトというほどのものではありませんが・・



DSCF1341.jpg


まずは 店で使用する イカの切れ端。




DSCF1343.jpg


同じイカの わた。(鮮度重視)



さらに、塩、砂糖、一味唐辛子、みりん、酒、醤油を加え


DSCF1345.jpg


ミックスして 冷蔵庫へ。


一晩漬け込みます。



明日ころには 味がなじんで おいしい塩辛になっているでしょう!
晩酌が楽しみです。