FC2ブログ
毎度、ご訪問ありがとうございます。

今回は真面目に更新いたします。

DSCF4705.jpg

最近読み終えた本。


「すし屋の常識・非常識」です。


寿司の歴史から始まり、マナー、ネタのうんちく、すし店の考え方まで様々な視点で執筆されています。


中にはボクの知らないことまで・・・・「へえ~!」

DSCF4700.jpg



いろんな雑誌で寿司特集があり、時折ページをめくって見るが、編集者によって捉え方は様々。

いつも思うのは「寿司」というのは幅広く奥深い

そんな寿司に携わって商いをしている自分は幸せであると同時に、向上心を失わず毎日精進していかなければならないと つくづく感じます。


最近は、お子様から店に入るなり、

「ここの寿司、回ってないよ!」と言われます。

そのときボクはこう答えます。

「ここでは寿司が回るんでなくてオジサンが回るんだよ!」

といって、カウンター越しにクルクル回って見せます。

もちろん子供は、“キョト~ン”としてその次の言葉が出ません。

・・・・・ああ、今日もスベッタ!・・・・・

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 山形情報へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



2009.06.14
まいど~!梅雨バテ気味の板長です。(ジメジメが苦手)

今日のテーマは笹!

です。

当店では、 “笹きり” するために今の季節、大量に笹を取りにいきます。

場所は近隣町外の山!

西川町~村山市~河北町などなど!

DSCF4709.jpg


葉っぱの部分だけをもぎ取り、大きなバケツに入れてザ~っと洗います。



DSCF4712.jpg


それを数枚づつ束ねて




DSCF4713.jpg


輪ゴムで縛り、(ソフトSM)



DSCF4717.jpg


箱に入れて、冷凍します。



それで笹を使うときには、縛った笹 一束づつ40℃のお湯に入れて浸しておきます。


あらためて、笹を一枚一枚ふき取り、笹きりします。



DSCF4723.jpg


出来上がるとまた、水に浸して保存します。

ミニ海老蔵ノ デキアガリ!デス。

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 山形情報へ
にほんブログ村

今日は何位だベナ?